• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете покупки станка, требующего монтажа (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

311. Предприятие в начале 1995 г. приобрело деревообрабатывающий станок. В течение года осуществлялся его монтаж как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций.

Учитываются ли суммы НДС и СН на счете 08 при оплате станка, требующего монтажа, согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций? Если да, то какими проводками и на каком этапе бухгалтерского учета отражается зачет НДС и СН в дебет счета 68, если мы являемся малым предприятием?


Учет затрат по приобретению оборудования, сданного в монтаж, регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160. В учете застройщика оборудование, требующее монтажа, отражается на счете "Капитальные вложения" по фактическим расходам, связанным с его приобретением (п. 3.1.3 Положения), что подтверждается п.37 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Порядок исчисления НДС по купленному оборудованию, как требующему, так и не требующему монтажа, регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

П. 47 указанной Инструкции предусмотрена особенность исчисления НДС для малых предприятий: у них сумма уплаченного НДС при приобретении основных средств и нематериальных активов вычитается при вводе в эксплуатацию основных средств и принятии на учет нематериальных активов.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


Порядок ведения бухгалтерского учета по НДС по купленному оборудованию, требующему монтажа, изложен в п.52 Инструкции. В связи с этим НДС по купленному оборудованию учитывается на счете 19 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76. При вводе в эксплуатацию оборудования суммы НДС подлежат списанию с кредита счета 19 в дебет счета 68 равными долями в течение 6 месяцев, при этом если предприятие является малым, то на него будут распространены особенности исчисления НДС, изложенные п.47 Инструкции. Для малых предприятий сумма уплаченного НДС подлежит зачету в полной сумме при вводе в эксплуатацию объекта.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


По выполненным строительно-монтажным работам как подрядчиком, так и хозяйственным способом сумма НДС подлежит включению в дебет счета 08. По мере ввода объекта в эксплуатацию данная сумма подлежит списанию с кредита счета 08 в дебет счета 01 с последующим отнесением на себестоимость через суммы начисленного износа в установленном порядке (основание - п.52 Инструкции).

М.Бойкова

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.