Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств в случае произведенной переоценки (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

110. Грузовой автомобиль приобретен в конце декабря 1993 г. В январе 1994 года была произведена переоценка. Стоимость автомобиля увеличилась. С какой суммы мы должны были уплатить налог на приобретение автотранспортных средств - первоначальной или с учетом переоценки?


Порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств определяется Законом РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР", Инструкцией Госналогслужбы РФ N 30 от 15.05.95г. "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". До 29.09.95 действовала Инструкция МФ РФ и ГНС РФ от 30.03.93 N 36/19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды".


В 1994 году в соответствии с п.48 Инструкции N 30 от 15.05.95г. налог следовало исчислять от продажной цены (без НДС и акцизов). При этом продажная цена отражается в договоре купли-продажи транспортного средства, расчетных документах, подтверждающих оплату автомобиля.

Проведение переоценки связано с изменением балансовой стоимости основных средств (п.4 Положения о переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций, утвержденного Постановлением СМ РФ от 25.11.93 N 1233), а не с размерами их продажной (покупной) стоимости, то есть по условиям проводимой по решению Правительства РФ переоценки основных фондов увеличилась стоимость транспортного средства, по которой оно отражается в бухучете предприятия, но цена его продажи (приобретения) осталась прежней.

Таким образом, налог на приобретение автотранспортного средства подлежит уплате с цены приобретения автомобиля без учета переоценки.


Е. Тимохина

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.