О дебетовом сальдо по счету 88 "Фонды специального назначения" (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

115. Допускается ли наличие дебетового сальдо по счету 88 "Фонды специального назначения"? При наличии дебетового сальдо по счету 88 следует ли произведенные в отсутствие источника затраты отсторнировать и отнести на счет 81?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержденной приказом Минфина СССР от 01.10.91 N 56) счет 88 "Фонды специального назначения" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении фондов накопления и потребления.

Суммы, отнесенные в кредит счета 88 в части фондов накопления, как правило, не списываются. Дебетовые записи по ним могут иметь место в случаях:

- направления средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы за отчетный год;

- распределения сумм прибыли, числящихся в фондах накопления, между учредителями предприятия;

- списания за счет средств фондов накопления затрат, связанных с созданием нового имущества.

Таким образом, указанные дебетовые записи могут иметь место только в случае уже образованного фонда накопления и не могут превышать кредитовый остаток по указанному фонду. Следовательно, дебетовое сальдо по фонду накопления недопустимо.

Счет 88 в части фонда потребления дебетуется в корреспонденции со счетами: учета денежных средств - на суммы, выданные в порядке единовременных выплат, на суммы за приобретенные путевки в дома отдыха и т. п.

Дебетовое сальдо по счету 88 в части фонда накопления может образоваться только в случае перерасхода потребляемых средств по сравнению с образованным фондом накопления, но в этом случае Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия N 48 от 24.06.92 в балансе предприятия (форма N 1) не предусмотрено дебетовое сальдо по счету 88 "Фонды специального назначения". Одновременно с этим п.2.28 Инструкции N 48 разрешает превышение дебетового оборота по счету 81 "Использование прибыли" над полученным результатом хозяйственной деятельности предприятия по счету 80 "Прибыли и убытки" без корреспонденции по этим счетам отражать по статье "Убытки отчетного года". Поэтому в случае образования дебетового сальдо по счету 88 Вам следовало бы сделать исправительную запись на сумму превышения дебетового оборота по счету 88 над кредитовым оборотом (Д-т счета 81 К-т счета 88) либо сторнировочную запись:

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Д-т счета 88 К-т счетов 50, 51, 70, 75 и др. - красным сторно, Д-т счета 81 К-т счетов 50, 51, 70, 75 и др.

М. Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.