• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учетной политике при оптовой торговле (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

116. Вид деятельности - оптовая торговля. Какая должна быть учетная политика - по оплате или по отгрузке? Достаточно ли приложений к договорам с ценой товара для выведения объема реализации или нужны другие расчетные документы?


На предприятии, вне зависимости от вида осуществляемой им деятельности, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по поступлении средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг) и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов.

Метод определения выручки от реализации устанавливается предприятием при принятии учетной политики на отчетный год, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров ( п. 70 pанее действовавшего Положения о бухучете и о отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ 20.03.92 N 10).

С 1 января 1995 года основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия определяются Положением по бухучету "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом МФ РФ от 28.07.94 N 100. В связи с этим при составлении приказа об учетной политике на предприятии на следующий отчетный год необходимо руководствоваться данным положением.

В соответствии с п.7 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утв. Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, основанием для записей в регистрах являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Первичные документы имеют строго установленную соответствующими государственными органами форму, ряд обязательных реквизитов: наименование документа, код формы, дата составления, содержание хозяйственной операции и др.

Договор, вне зависимости от его содержания, не относится к первичным документам, поэтому записи в регистрах бухучета, в том числе и отражение объема реализации, на его основании не производятся (см. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФ СССР от 29.07.83 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР).

Для определения выручки от реализации, если она определяется по оплате, используются расчетные документы, подтверждающие производство платежа Вашим контрагентом - платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения (при безналичных расчетах), квитанция к приходному кассовому ордеру (наличные расчеты). При определении выручки от реализации по отгрузке продукции, она отражается в бухучете в соответствии с документами, подтверждающими отгрузку.


Е. Тимохина

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.