• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подоходный налог: если нет денег ... (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

Подоходный налог: если нет денег ...


Находясь в тяжелом финансовом положении, связанном с взаимными неплатежами за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, многие предприятия оказались не в состоянии выплачивать работникам заработную плату по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете и, как следствие, они не смогли исполнить лежащую на них обязанность по перечислению в бюджет удержанных с работников сумм подоходного налога. Увидев в этом нарушения налогового законодательства и не пытаясь юридически проанализировать сложившуюся ситуацию, подавляющее большинство налоговых инспекций нещадно налагала штрафные санкции на такие предприятия. К сожалению, данная правоприменительная практика прочно укоренилась в работе фискальных органов и продолжает существовать и по сей день. Тем не менее, законные способы защиты имущественных прав налогоплательщиков от произвола и некомпетентности чиновников все же имеются. Но использовать их имеет смысл только в том случае, если выработана достаточно аргументированная и в правовом смысле обоснованная позиция, с неизбежностью доказывающая неправоту государственных органов.

Цель данной статьи - помочь заинтересованным руководителям, специалистам и другим работникам предприятий, оказавшимся в таких же или подобных обстоятельствах, выработать данную позицию и принять взвешенное решение, использовав нижеизложенные и основанные строго на правовых нормах действующего налогового законодательства аргументы.

В соответствии со ст. 1 закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) плательщиком подоходного налога является ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО. Предприятия же, исчисляющие, удерживающие и перечисляющие в бюджет подоходный налог на основании ст. 9 закона, являются только СБОРЩИКАМИ налога. Исходя из этого, указанные обязанности предприятия по своей правовой сути являются ПРОИЗВОДНЫМИ, т.е. они могут быть исполнены только тогда, когда у гражданина существует обязанность уплатить подоходный налог. А такая обязанность у гражданина как налогоплательщика возникает при наличии у него объекта налогообложения (ст. 11 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

Согласно ст. 2 Закона объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, ПОЛУЧЕННЫЙ в календарном году. Как вытекает из конструкции этой правовой нормы, речь идет именно о полученном, а не начисленном доходе (заработной плате). Иными словами, обязанность гражданина уплатить подоходный налог возникает в момент выдачи ему заработной платы. И только после этого у предприятия возникает обязанность по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога. Исчислить налог можно и раньше.

По общему правилу юриспруденции применение мер ответственности допускается только при неисполнении, ненадлежащем исполнении или несоблюдении требований нормативно-правовых актов. Поэтому при принятии решения о наложении санкций на какой-либо субъект права должно быть четко установлено основание ответственности - совершенное правонарушение, которое, в большинстве случаев является следствием неисполнения (ненадлежащего исполнения) правонарушителем своей обязанности. Соответственно, если не существует обязанности, то не может быть ее нарушения и, следовательно, нет оснований для взыскания штрафных санкций за ее неисполнение (ненадлежащее исполнение).

Применительно к рассматриваемой ситуации (у предприятия нет денег для выплаты зарплаты) это означает следующее: до момента выплаты работнику заработной платы у него отсутствует объект обложения подоходным налогом и он не обязан его уплачивать. Поскольку нет основной обязанности налогоплательщика (нет самого НАЛОГА), не может быть исполнена и обязанность сборщика налога.

Таким образом, оснований для применения мер ответственности, предусмотренных ст. 22 Закона (в том числе за несвоевременное перечисление подоходного налога), не имеется. Тот факт, что работникам не выплачивается заработная плата и, как следствие, не удерживается подоходный налог, свидетельствует, прежде всего, о нарушении трудового, а не налогового законодательства. В этом случае предприятие-работодатель нарушает требования ст. 15, 96 КЗоТ РФ и работник вправе обратиться в суд либо в комиссию по трудовым спорам (если она существует на предприятии) с требованием о взыскании с работодателя задолженности по зарплате на основании заключенного с ним трудового договора (контракта).


М. Воронин

(Выпуск 5, февраль 1995 г.)





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение