О порядке налогообложения посреднических операций, осуществляемых иностранными компаниями, действующими в РФ через постоянное представительство (Выпуск 7, март 1995 г.)

174. Каков порядок налогообложения посреднических операций, осуществляемых иностранными компаниями, действующими в РФ через постоянное представительство?


В соответствии с п.4.15 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.93 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" постоянные представительства иностранных юридических лиц ведут отдельный учет по посредническим операциям и сделкам для целей исчисления налога на прибыль. Таким образом, учтенные раздельно от других видов деятельности суммы вознаграждений и затрат на посредническую деятельность вносятся в годовую налоговую декларацию, подаваемую в налоговые органы до 15 апреля года, следующего за отчетным. Налоговая инспекция наряду с исчислением налога на прибыль (доход) по другим видам деятельности из выручки в виде вознаграждений вычитает налог на добавленную стоимость, материальные и прочие затраты связанные с этими посредническими операциями, понесенными как на территории России, так и за ее пределами. Состав затрат устанавливается Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. К полученной таким образом налогооблагаемой прибыли применяется ставка налога.

Если иностранное юридическое лицо, осуществляя деятельность через постоянное представительство, получало доход за оказание посреднических услуг (по договорам поручения и договорам комиссии), то оно согласно требованиям ст.3 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" имело облагаемый НДС оборот. В соответствии с разд. III п.8 "в" инструкции Госналогслужбы РФ от 9.12.91 N 1 "О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектом налогообложения при реализации услуг является выручка, полученная за посреднические услуги, связанные с поставкой товаров. При этом не имеет никакого значения где подписан контракт на оказание этих услуг на территории РФ, осуществляемых с использованием постоянного представительства инофирмой, как и то откуда и куда поступает выручка (надбавка, вознаграждение) за оказанную услугу - будь то банковский счет фирмы в России или за ее пределами.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Б. Петров

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.