Об исчислении НДС при продаже основных фондов с отсрочкой платежа в 1994 г. (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

312. В июне 1994 г. предприятие заключило договор купли-продажи основных фондов с отсрочкой платежа. Цена объекта была определена с учетом НДС и СН. Платежи от покупателя поступали в декабре 1994 г., в январе и июне 1995 г. Как правильно исчислить облагаемый НДС оборот с учетом того, что Инструкция N 1 постоянно менялась? Будут ли какие-нибудь особенности при исчислении НДС, если часть задолженности покупателя погашена путем взаимозачета?


В зависимости от даты совершения оборота по реализации основного средства в период с июня 1994 г. по июнь 1995 г. при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, следует руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 в редакции от 16.03.94, 15.03.95, 31.05.95. В соответствии с п. 53 Инструкции N 1, содержание которого за рассматриваемый период не менялось, порядок исчисления НДС зависит от даты приобретения основного средств :

а) при реализации основного средства, приобретенного в 1992 г., по ценам, превышающим цену покупки, облагаемый НДС оборот определяется в виде разницы между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог. Для определения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, полученная разница умножается на 16,26%;

б) при продаже основных средств, приобретенных после 1992 г., НДС, подлежащий уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой НДС с продажной цены и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основного средства. В случае возникновения отрицательной разницы она не подлежит возмещению из бюджета.

Если основные средства приобретены до 1992 г., то НДС исчисляется от цены реализации по ставке 28% (п. 6 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 упомянутое письмо утратило силу с введением в действие названной Инструкции


В зависимости от метода определения выручки от реализации, установленного в приказе предприятия, определяющем его учетную политику, порядок исчисления и уплаты НДС в бюджет приобретает некоторые особенности.

1. Метод определения выручки по отгрузке.

Облагаемый НДС оборот возникает в момент передачи реализуемого объекта покупателю вне зависимости от сроков поступления платежей. В том отчетном периоде, когда продавцом было передано имущество покупателю, продавец отражает оборот по реализации основного средства и соответственно исчисляет НДС в порядке, указанном выше.

2. Метод определения выручки по оплате.

Облагаемый НДС оборот по реализации основного средства возникает после получения денежных средств за реализуемое имущество при условии, что оно передано покупателю. Таким образом, фактически оборот по реализации основного средства возникает только после его передачи покупателю и полной оплаты продавцу.

Однако в соответствии с п.1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый НДС оборот включаются суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги). При этом к товарам относятся в том числе и основные фонды (п.6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1). Таким образом, каждый раз при получении денежных средств от покупателя в порядке частичной оплаты Ваше предприятие должно исчислять и уплачивать НДС. Исчисление налога производится по расчетной ставке исходя из сумм, перечисленных покупателем в каждом конкретном случае (п.11 письма Минфина РФ N 70, Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/251 от 07.08.92 "Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость"). Впоследствии при отражении оборота по реализации основного средства (после полной оплаты реализуемого объекта основных фондов) внесенные в бюджет суммы НДС с частичной оплаты полностью принимаются предприятием-продавцом в зачет при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет (письмо Госналогслужбы РФ N ВП-8-05/183, Минфина РФ N 04-03-01 от 24.05.94 "О налоге на добавленную стоимость"). Расчет сумм НДС с оборота по реализации основных средств производится в общеустановленном порядке.

Каких-либо особенностей исчисления и уплаты НДС при проведении взаимозачета не предусмотрено. В том отчетном периоде, когда покупателем и продавцом оформлено соглашение о зачете взаимных требований, продавец отражает факт частичной оплаты реализуемого имущества и исчисляет налог.

Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.