О расчете налога на содержание объектов жилого фонда в Москве нарастающим итогом (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

72. Срок сдачи расчета в ГНИ по налогу на содержание объектов жилого фонда - 15 число. К этому времени еще не полностью сформированы затраты на содержание данных объектов. Можно ли впоследствии внести изменения в расчеты?


Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливается местными представительными органами власти (подп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ"). В связи с этим, при ответе на поставленный Вами вопрос необходимо обратиться к местным нормативным актам, регулирующим вопрос исчисления и уплаты данного налога.

В Москве, в частности, указанный порядок определен Инструкцией ГНИ по г.Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы". Уплата налога производится ежемесячно (не позднее 20 числа следующего месяца) нарастающим итогом, то есть сумма налога, подлежащая уплате в бюджет определяется с учетом ранее начисленных платежей (п.12 Инструкции).

Налоговый расчет представляется плательщиками в сроки, установленные для сдачи бухотчетности (п.10).

Таким образом, первоначально производится ежемесячная, нарастающим итогом уплата налога, а затем по итогам квартала представляется расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Если к моменту уплаты налога за отчетный месяц состав затрат на содержание объектов жилищного фонда еще не сформирован и произошла переплата налога, то она будет зачтена в следующем месяце. В связи с этим во внесении изменений в расчетные документы в особом порядке нет необходимости.

Тимохина Е.

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.