О необходимости при увеличении уставного капитала АО платить за регистрацию проспекта эмиссии в размере 0, 5% номинальной суммы эмиссии (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

74. Необходимо ли при увеличении уставного капитала АО в результате переоценки основных средств платить налог на операции с ценными бумагами в размере 0,5% номинальной суммы эмиссии?

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции.


В соответствии со ст.3 Закона РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее - "Закон") при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг взимается налог на операции с ценными бумагами в размере 0,5% номинальной суммы эмиссий. При этом эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг, уплачивает налог в виде платы за регистрацию проспекта эмиссии.

Согласно ст.4 этого же закона эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг, освобождается от уплаты налога на операции с ценными бумагами.

Первичная эмиссия ценных бумаг - продажа ценных бумаг эмитентами их первым владельцам (инвесторам). Одним из способов осуществления первичной эмиссии ценных бумаг является увеличение размеров уставного капитала (фонда) акционерного общества путем выпуска акций (п.п.1, 2 Инструкции Минфина РФ N 2 от 03.03.92 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории РФ").

Таким образом, правовых оснований для уплаты налога на операции с ценными бумагами нет. Но существует обязанность уплатить за регистрацию проспекта эмиссии в размере 0,5% номинальной суммы эмиссии.

М.Воронин

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение