Об основаниях для уплаты налога с суммы увеличения номинальной стоимости заменяемых акций при дополнительном выпуске акций (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

75. В пп.4.5 Письма МФ РФ от 07.02.94 N 14 записано, что с каждого приобретателя акций удерживается налог с суммы увеличения номинальной стоимости заменяемых акций, а также номинальной суммы дополнительных акций по ставке: 3 рубля с каждой тысячи рублей.

Имеются ли все же основания для уплаты вышеназванного налога при дополнительном выпуске акций, произведенном при увеличении уставного капитала АО в результате произведенной переоценки основных средств?

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции.


В ст.3 Закона РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" установлена обязанность уплаты налога на операции с ценными бумагами при заключении договора КУПЛИ-ПРОДАЖИ ценных бумаг с каждого участника сделки ценных бумаг в размере 3 рублей с каждой 1000 рублей. Передача акций дополнительного выпуска акционерам договором купли-продажи не является, т.к. безвозмездная передача этих акций акционерам не соответствует юридической конструкции договора купли-продажи (см. ст.74 Основ гражданского законодательства СССР). Исходя из этого, оснований для уплаты вышеназванного налога не имеется.

В этой связи следует указать, что действующим российским законодательством, в частности, Положением о Министерстве финансов РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 984, Минфину РФ не предоставлено право издавать нормативные акты, содержащие правовые предписания, которые изменяют или отменяют те или иные основания уплаты налогов.

В области издания нормативных актов по налогообложению Минфин РФ должен руководствоваться ст.25 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", которая гласит: "Инструкции и методические указания по применению законодательства о налогах издаются Государственной налоговой службой РФ по согласованию с Министерством финансов РФ".

М.Воронин

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.