Об обязанности своевременно предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и санкциях за невыполнение этого требования (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

76. Квартальный отчет вместе с расчетами по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на пользователей автодорог, налогу на содержание милиции, автопарка, инженерных сетей, общеобразовательных учреждений наше предприятие представило в налоговую инспекцию 1 ноября 1994 года.

ГНИ на основании пп."б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" начислила десятипроцентный штраф.

Платежи по налогу на имущество, налогу на пользователей автодорог и местные налоги перечислены 31 октября 1994 г. Платежное поручение на перечисление налога на прибыль сдано в банк 4 ноября, т.е. в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартального отчета.

Кроме того, по налогу на пользователей автодорог штраф начислен на всю сумму квартального платежа без исключения авансовых платежей, своевременно внесенных в бюджет.

Правомерны ли действия налоговых органов по наложению вышеуказанного штрафа и его начислению по налогу на пользователей автодорог?


С целью четкого представления характера взаимоотношений предприятия с налоговой инспекцией, необходимо определенно уяснить и правильно разграничивать две основные обязанности налогоплательщика, установленные в ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (далее - "Закон"):

1) своевременная и в полном размере уплата налогов;

2) представление налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений.

За неисполнение какой-либо из этих обязанностей действующим налоговым законодательством установлен самостоятельный вид финансовой ответственности налогоплательщика. Это означает, что Вы, например, можете своевременно и в полном размере уплатить налог, но не представить в установленные законодательством сроки соответствующие расчеты по налогам, и наоборот, своевременно представить необходимые для исчисления и уплаты налогов документы, но просрочить налоговый платеж. В первом случае есть все основания для взыскания десятипроцентного штрафа с причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налогов согласно пп."б" п.1 ст.13 Закона, во втором - с Вас взыщут пеню за задержку уплаты налога за каждый день просрочки, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. При этом взыскание пени НЕ ОСВОБОЖДАЕТ налогоплательщика от других видов ответственности (пп."в" п.1 ст.13 Закона).

Исходя из описанной в вопросе ситуации, с предприятия был взыскан штраф именно за несвоевременное представление расчетов по налогам. Факт своевременной уплаты налогов при применении указанного вида ответственности юридического значения не имеет, поскольку была нарушена конкретная обязанность налогоплательщика, о которой говорилось выше.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Так, расчеты по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий и среднегодовой стоимости имущества представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в установленные сроки для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (п.32 Инструкции ГНС РФ N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.10 Инструкции ГНС РФ N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). Как видно, данные нормы инструкций являются бланкетными, т.е. отсылающими к тем нормам законодательства, которые регламентируют порядок представления бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п.76 Положения о бух. учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, организация представляет годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартальную бух. отчетность - не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Следовательно, в те же сроки должны быть представлены и соответствующие расчеты по налогам. Как указано в вопросе, они были сданы в ГНИ 1 ноября, т.е. позже установленного вышеназванным Положением срока, что, безусловно, является основанием для применения финансовой санкции, предусмотренной в ч.2 пп."б" п.1 ст.13 Закона.

Таким образом, действия налоговой инспекции по взысканию десятипроцентного штрафа за несвоевременное представление расчетов по налогу на прибыль и на имущество предприятий являются правомерными.

Что касается местных налогов, то здесь не представляется возможным дать правовую оценку действиям ГНИ, поскольку порядок представления отчетности по местным налогам устанавливается в принимаемых местными представительными органами решениях о введении данных налогов и сборов (п.1 ст.21 Закона, п.2 совместного Письма ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, ГНС РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, МФ РФ от 02.06.92 N 04-05-20).

Останавливаясь на вопросе о сумме налога на пользователей автодорог, на которую должен быть начислен вышеуказанный штраф, необходимо заметить следующее. Как уже было отмечено, данный штраф взимается в размере 10% ПРИЧИТАЮЩИХСЯ к уплате по очередному сроку сумм налога. Вместе с тем, действующее налоговое законодательство не содержит четких норм, определяющих механизм образования таких сумм, т.е. какие именно суммы налога являются "причитающимися", включают они авансовые взносы или нет. Исходя из этого, следует детально проанализировать нормы, регламентирующие порядок уплаты данного налога.

В соответствии с пп.40.3 Инструкции ГНС РФ и МФ РФ от 30.03.93 N 36/19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" (п.24.3 Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" N 30 от 15.05.95г., вступившей в силу с 29.06.95г.) по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики налога на пользователей автодорог исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных взносов и вносят ее в соответствующие дорожные фонды по квартальным расчетам... Другими словами, данный налог является "ежеквартальным". Согласно п.41 этой Инструкции (п.25 Инструкции N 30) плательщики налога представляют ежеквартально налоговым органам, а также органам, ведущим учет указанных платежей, по месту своего нахождения расчеты суммы налога на пользователей автодорог по форме, указанной в приложении 4 к настоящей инструкции (приложение 2 к Инструкции N 30), в сроки, установленные для уплаты налога.

Проанализируем содержание формы данного расчета налога. В этой форме расчетов нам необходимо рассмотреть механизм образования сумм, показываемых по строкам 6 и 8. В расчете четко выделяются две суммы:

а) сумма налога, подлежащая взносу в дорожный фонд;

б) сумма налога, которая причитается к доплате в дорожный фонд.

При определении первой суммы из нее исключается сумма авансовых взносов, внесенных в дорожный фонд с учетом причитающихся за отчетный период. В результате, остается та часть суммы налога, которая непосредственно подлежит взносу в бюджет и при внесении которой налогоплательщик будет считаться выполнившим свою обязанность по уплате налога на пользователей автодорог за 9 мес., если расчет составлялся за этот срок, поскольку его исчисление происходит нарастающим итогом. Но так как в обязанности налогоплательщика входит представление в налоговый орган КВАРТАЛЬНЫХ расчетов данного налога, то вторая сумма равна общей сумме налога, причитающейся к доплате за квартал и определяемой как разница между суммой налога за весь период с начала года и суммой налога за предыдущий отчетный период.

Таким образом, именно со второй суммы должен браться штраф в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога за несвоевременное представление расчета по налогу на пользователей автодорог, вследствие чего действия налоговой инспекции следует признать правомерными.

В подтверждение данного вывода можно также сослаться на Письмо ГНИ по г.Москве от 15.12.93 N 11-08/9037, согласно которому не включаются в понятие "ранее внесенные платежи" суммы авансовых взносов (например, авансовые взносы налога на прибыль, налога на пользователей автодорог и др.).

М.Воронин

Выпуск 4, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.