Об экономии налогов при оформлении договора с иностранным предприятием или иностранным банком о поступлении средств на счет российского предприятия безвозвратно (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

78. С какой формулировкой выгоднее (с целью уменьшения налогов) оформить договор с иностранным предприятием или иностранным банком о поступлении средств на наш счет безвозвратно? Если это будет оформлено как ссуда или инвестиции, то какие нам придется платить налоги и с какой суммы?


В данной ситуации экономить можно только за счет двух налогов: налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Основными нормативными актами, регулирующими порядок применения этих налогов, являются:

- Закон РФ "О НДС" от 6.12.91;

- Инструкция ГНС РФ N 1 от 9.12.91;

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


- Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91;

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


- Инструкция ГНС РФ N 4 от 6.03.92;

- Указ Президента РФ N 2270 от 22.12.93.

Анализ этих нормативных актов позволяет выявить следующие возможные варианты ваших взаимоотношений с иностранным предприятием или банком:

1. Долгосрочное финансирование в виде вклада в Уставный фонд;

2. Совместная деятельность;

3. Кредитные отношения;

4. Благотворительность (грант).

Так, если ваши отношения с иностранным юридическим лицом будут оформлены в качестве долгосрочных инвестиций, т.е. вклада в Уставный фонд вашего предприятия, или вклада в счет СОВМЕСТНОЙ деятельности, то в данной ситуации ответ будет однозначный - налогообложения абсолютно никакого не будет.

Это связано с тем, что хотя на основании пункта 14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 в облагаемый НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ оборот включаются практически все ПОЛУЧАЕМЫЕ от других предприятий и организаций средства, тем не мене, этот пункт (а вслед за ним и п.10 Инструкции ГНС РФ N 1) выделяет из этой массы средств (т.е. выводит из-под налогообложения) те СРЕДСТВА, которые зачисляются в Уставный фонд и в счет вклада в СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

По налогу же на прибыль средства ПОЛУЧЕННЫЕ подлежат обложению налогом только в том случае, если они получены БЕЗВОЗМЕЗДНО, это четко зафиксировано в пункте 6 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль...". И что характерно, данный пункт добавляет, что налогообложение производится, но при ОТСУТСТВИИ СОВМЕСТНОЙ деятельности, а в скобках дополнительно - за исключением средств, зачисляемых в Уставные фонды предприятий его учредителями. Так что и по налогу на прибыль, вклады как в Уставный фонд вашего предприятия, так и в счет СОВМЕСТНОЙ деятельности не подлежат налогообложению. То же самое фиксирует и п.16 Инструкции ГНС РФ N 4.

В том случае, если поступившие к вам от иностранного предприятия СРЕДСТВА оформлены как КРЕДИТ (ссуда), то здесь ситуация будет следующей.

Налогом на прибыль сумма полученного кредита облагаться не будет, обложению подлежит только сумма дохода, полученная от использования этого кредита, в составе внереализационных доходов, на основании все того же пункта 6 статьи 2 Закона.

Касательно НДС, необходимо заметить следующее.

Вышеприведенный п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 устанавливает, что "в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством РФ, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности), доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, а также средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Хотя ГНС РФ как в Письме от 17 января 1994 г. N ВГ-4-16/5н "О порядке применения Указа Президента РФ "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", так и в Изменениях и дополнениях к Инструкции N 1, не разъяснила детально положения п.14 Указа, тем не менее, как видно из Письма ГНС РФ от 02.06.94 г. N ВГ-4-06/68н "О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций", разъясняющего порядок применения некоторых положений Указа в отношении иностранных инвестиций, Госналогслужба РФ, считает, что действие п.14 Указа Президента N 2270 распространяется в том числе на ПОЛУЧЕННЫЕ займы и КРЕДИТЫ от других предприятий, за исключением тех, которые получены от российских БАНКОВ и КРЕДИТНЫХ учреждений, имеющих лицензию ЦБ, а также от иностранных БАНКОВ и КРЕДИТНЫХ учреждений.

Другими словами, по мнению ГНС РФ, кредиты, полученные не от банка или кредитного учреждения, а от ПРЕДПРИЯТИЯ, не являющегося банковским учреждением, подлежат обложению НДС. И хотя уже неоднократно это мнение подвергалось критике (см. публикации в газете "Экономика и жизнь"), тем не менее, на сегодняшний день данный вопрос остается открытым.

И последний вариант, касающийся благотворительной деятельности.

Так, п.10 Инструкции N 1 фиксирует, что средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями предприятиям, организациям в виде ГРАНТА на осуществление целевых программ НЕ является объектом налогообложения по НДС. При этом, ГНС РФ и МФ РФ в своем Письме от 11 июня 1993 г. NN ЮУ-4-06/88н, 04-06-01 "О порядке налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций" разъяснили, что под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Это по налогу на добавленную стоимость.

По налогу же на прибыль, необходимо заметить, что ни Закон, ни Инструкция, не предусматривают подобную возможность. Однако, в вышеприведенном Письме "О порядке налогообложения грантов..." ГНС и МФ разъяснили, что получаемые ГРАНТЫ не облагаются налогом на ПРИБЫЛЬ в том случае, если получателем являются бюджетные учреждения или другие некоммерческие организации. Освобождение от налога на ПРИБЫЛЬ в случае получения ГРАНТА коммерческими организациями, т.е. предприятиями, действующим законодательством не предусмотрено, что и подтверждается данным Письмом. При этом, ГНС и МФ справедливо ссылаются на п.6 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", т.к. согласно этому пункту, безвозмездно полученные средства подлежат зачислению в состав внереализационных доходов и обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Таким образом, если средства получены вами от иностранного ПРЕДПРИЯТИЯ, то наиболее оптимальным вариантом для вас является оформление поступивших вам средств либо в качестве вклада в уставной фонд, либо в счет совместной деятельности.

Если же средства получены от БАНКА, то помимо перечисленных вариантов появляется еще один - кредит (ссуда). Однако, кредит, согласно ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, может быть только возвратным, в противном случае, он также подлежит зачислению в состав БЕЗВОЗМЕЗДНО полученных средств (внереализационных доходов) и обложению налогом на ПРИБЫЛЬ.

Ю. Чинков

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.