Об отражении начисления дивидендов на акции и перечисления их на развитие производства (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

81. По итогам работы за 1993 год начислены дивиденды по акциям физическим и юридическим лицам. Эта операция отражена бухгалтерской проводкой Д-т сч.87 К-т сч.75. Отдельные юридические лица отказались от получения дивидендов, предложив АО направить их на развитие производства и жилищное строительство. Как правильно отразить в учете эту операцию? Можно ли сделать проводку Д-т сч.75, К-т сч.88/накоплен. Подлежат ли в данном случае суммы в фонде накопления налогообложению и какие налоги платить?


В соответствии с Письмом ГНС РФ и МФ РФ от 08.12.93 N 142, НП-4-01/196 начисление дивидендов по акциям и расчет по налогу на доходы по дивидендам производится источником этих доходов и представляется в налоговые органы в 10-дневный срок после объявления Советом директоров промежуточного размера дивидендов или окончательного размера дивидендов, объявленного общим годовым собранием акционерам. Уплата производится в 5-дневный срок после представления расчета по налогу на доходы по дивидендам.

Порядок отражения дивидендов на счетах бухгалтерского учета определен п.21 Положения "О порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям "(утв.Минэкономики и финансов РФ от 10.01.92, согласно которого начисление доходов от участия в обществе будут отражены записью по Д-т сч.81 "Использование прибыли" и К-т сч.75 "Расчеты с учредителями". Этот порядок применяется при направлении на выплату дивидендов прибыли отчетного периода.

При отказе акционеров от получения дивидендов, их начисление производится, и источником выплат удерживаются и уплачиваются соответствующие налоги.

Направление нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов, согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 01.10.91 N 56) отражается по дебету сч.87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту сч.75. При отсутствии или недостаточности прибыли для выплаты доходов, но при наличии обязательств, предусмотренных законодательством или учредительными документами, по выплате доходов за счет резервного фонда, начисление доходов отражается по дебету сч.86 "Резервный фонд" и кредиту сч.75 "Расчеты с учредителями".

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету сч.75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со сч.51 "Расчетный счет" или сч.52 "Валютный счет".

Сумма налога на доходы от участия в предприятии, подлежащие уплате у источника, т.е. на этом предприятии, учитывается по дебету сч.75 и кредиту сч.68 "Расчеты с бюджетом".

Следовательно, сумма подлежащая выплате держателю акции определяется в виде разницы между начисленной суммой дивиденда и суммой налога удержанной у источника выплаты. Таким образом, в случае направления исчисленной суммы дивидендов на развитие производства или другие цели она подлежит использованию в той же сумме как и была бы выплачена держателю акции (в данном случае речь идет только о юридических лицах). На счетах бухгалтерского учета эту операцию следует отразить по Д-т сч.75 в корреспонденции со сч.88 "Фонды специального назначения" как образование целевых фондов за счет целевых взносов учредителей, если это предусмотрено договором либо соглашением, либо по К-т сч.80 "Прибыли и убытки" (хотя данная проводка не предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В случае передачи дохода (в виде начисленных дивидендов) источнику выплаты при отсутствии совместной деятельности безвозмездно, (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством) их зачисление будет отражено в составе внереализационных доходов и облагаться налогом на прибыль по общеустановленной ставке, согласно п.9 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", независимо от сделанных проводок.

Также сумма полученного дохода в виде дивидендов будет включаться в оборот, облагаемый НДС как средства, полученные от других предприятий и организаций (п.14 Указа Президента N 2270).

М.Бойкова

Выпуск 4, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.