О льготировании НДС на отгружаемые производимые товары в страны СНГ, и возмещению бюджетом НДС, списанного на издержки производства продукции (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

83. АО в 1994 г. отгружает производимую продукцию на основании заключенных договоров предприятиям республики Беларусь и Украина, отгрузку производим железнодорожными цистернами и на самовывоз автотранспортом. В момент отгрузки оформляется таможенная декларация. Просим разъяснить правомерность применения п.15 Указа Президента РФ по льготированию НДС на отгружаемые производимые товары в страны СНГ, и возмещением бюджетом НДС списанный на издержки производства продукции.


Согласно п.15 Указа Президента РФ N 2270 от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транзиту иностранных грузов через территорию РФ.

При экспорте указанных товаров, приобретенных с НДС, засчитываются в уплату предстоящих платежей или возмещаются из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенный на издержки производства, связанный с реализацией указанных товаров (п.23 Инструкции ГНС от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" c измен. и дополн.).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Данное возмещение уплаченных сумм налога производится в связи с льготированием НДС при экспорте, таким образом сумма НДС, уплаченная по материальным ресурсам, связанным с реализацией товаров не может быть возмещена за счет покупателя.

Согласно ст.10 Закона РСФСР "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 особенности применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию РФ хозяйствующими субъектам государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением РФ о принципах взимания НДС при расчетах за товары (работы, услуги) реализуемые на территории государств - сторон соглашения. В соответствии с письмом Минфина России и ГНС России от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.93 N 109, ВЗ-4-15/149н расчеты российских предприятий, учреждений и организаций впредь до заключения международных соглашений за реализуемые хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ товары (работы, услуги) производятся по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Следовательно, возмещение уплаченных сумм налога осуществляется за счет покупателя. Поэтому льгота по налогообложению, предоставленная для экспортируемых товаров (работ, услуг) при вывозе в страны СНГ не применяется.

Аналогичный порядок применяется и при экспорте работ и услуг в страны СНГ. ГНС РФ и Министерство финансов РФ Письмом N ВЗ-6-05/433 от 15.11.94, зарегистрированным в Минюсте 14.11.94 N 154 дает разъяснение экспортируемых работ и услуг для целей льготного налогообложения в соответствии со ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", к которым относятся услуги (работы), оказываемые за пределами территории государств-членов СНГ плательщиками НДС, зарегистрированными в РФ в установленном порядке, в соответствии с договорами (или другими приравненными к ним документами), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами.

Таким образом, при отгрузке продукции в Беларусь и Украину НДС уплаченный при производстве товара возмещению не подлежит, поскольку указанные республики входят в состав государств-членов СНГ и следовательно продукция отгруженная в эти государства не является экспортируемой для целей льготного налогообложения.

М.Бойкова

Выпуск 4, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.