О расчете отчислений на воспроизводство, охрану и защиту леса (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

86. Наше предприятие занимается заготовкой древесины. Как правильно рассчитать отчисление на воспроизводство, охрану и защиту леса при трех вариантах:

1) древесина собственной заготовки использована только на собственные нужды.

2) реализована только на сторону.

3) реализована на сторону и часть использована на собственные нужды.


Порядок исчисления и уплаты отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов (далее отчисления) определяется Инструкцией ГНС РФ N 18, МФ РФ N 20, Гослесхоза РФ N 7 от 03.03.93 "О порядке взимания и целевого использования отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов".

Отчисления производятся от стоимости древесины собственного заготовления: реализационной, переработанной лесопользователем, а также потребленной им на собственные нужды (п.1 Инструкции). Ставки отчислений с 01.01.93 - 20% от стоимости древесины собственного заготовления, а с 04.08.93 - 5% от стоимости древесины собственного заготовления (п.4 Инструкции).

Для определения суммы отчислений при реализации древесины в круглом виде и хлыстах расчет производится от стоимости (реализационной) древесины собственного заготовления реализованной по отпускным ценам, согласованным с потребителем без учета НДС. Некоторые особенности установлены для определения стоимости при экспорте, товарообмене, реализации ниже себестоимости древесины собственного заготовления (подп."а" п.7 Инструкции).

Если древесина потребляется лесопользователями на собственные нужды, то ее стоимость определяется по сложившейся у лесопользователя в отчетном месяце средним ценам реализации соответствующих сортиментов без учета цен на древесину, поставляемую на экспорт, а при отсутствии у лесопользователя реализации древесины в круглом виде и хлыстах - по средним ценам, сложившимся у основного лесопользователя данного региона (подп."в" п.7 Инструкции).

В случае, если часть древесины собственного заготовления была реализована на сторону, а часть - использована для собственных нужд, то расчет отчислений по каждой из них производится самостоятельно.

С 1 апреля 1995 года отчисления на воспроизводство, охрану и защиту лесов отменены (ст.11 Федерального закона от 31.03.95. N 39-ФЗ).


Тимохина Е.

Выпуск 4,февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.