Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению производством (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

87. Наше нефтегазодобывающее управление является структурной единицей акционерного общества, в состав которого входит КИВЦ (кустовой информационно-вычислительный центр). Мы заключили с КИВЦ договор на разработку и внедрение в эксплуатацию ряда задач по бухучету. Программные продукты мы не покупали, этим занимается специализированная служба акционерного общества - КИВЦ. На основании вышеизложенного мы относим затраты на оплату услуг КИВЦ по разработке, внедрению и сопровождению задач по бухучету на себестоимость. Правы ли мы?


Указанные Вами расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению производством, в тех случаях, когда штатным расписанием предприятия не предусмотрены те или иные функциональные службы в соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552.

Однако заключение Управлением и КИВЦ гражданско-правового договора на оказание услуг возможно только в том случае, если хотя бы один из его участников является юридическим лицом.

Если данные структурные подразделения представляют собой филиал или представительство, которые согласно п.3 ст.55 ГК РФ не являются юридическими лицами и могут выступать в гражданском обороте только на основании доверенности, выданной головным предприятием, и только от его имени, то заключение такого договора между ними невозможно.

Тимохина Е.

Выпуск 4,февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.