Об отражении изменения цены при товарообменных операциях (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

88. В январе 1994 года на предприятие в счет товарообменной операции поступили товары. В счет исполнения своих обязательств по бартерной сделке предприятие отгрузило продукцию с опозданием, в декабре 1994 года. За это время стоимость отгруженной продукции в связи с инфляцией увеличилась и превысила стоимость полученных товаров. Покупатель продукции отказался возмещать разницу в цене. Как отражается в учете возникшая разница?


Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций подробно рассмотрен в письме Минфина РФ N 16-05/4 от 30.10.92 ("Финансовая газета" N 45-46 1992).

Схемы бухгалтерских проводок по таким операциям различаются в зависимости от того, какой метод определения выручки от реализации продукции (по мере оплаты продукции либо по мере ее отгрузки) принят на предприятии.

Однако в любом случае стоимость отгруженной продукции в размере, предусмотренном условиями бартера, отражается по кредиту счетов реализации (46, 47, 48). В дебет счетов реализации при этом списывается себестоимость отгруженной продукции в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей.

Таким образом, разница между стоимостью товара по договору и фактической его себестоимостью отражается в учете в виде сальдо по счетам учета реализации.

В соответствии с п.п.2, 3 указанного письма, финансовый результат от указанной операции списывается на счет 80.

При этом следует учитывать, что в случае осуществления прямого обмена сумма сделки для целей обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость определяется предприятием в соответствии с п.5 ст.2 Закона РСФСР "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст.4 Закона РСФСР "О НДС", п.2 Указа Президента РФ N 1677 от 10.08.94.

А.Бажанова

Выпуск 4,февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение