Об отражении начисления износа по фондам, переданным по договору безвозмездного пользования имуществом бюджетной организации (Выпуск 4, февраль 1995 г.)

90. По договору безвозмездного пользования имуществом мы передали бюджетной организации основные средства (на один год). Как отражать начисление износа по этим фондам?


Согласно ст.342 ГК РСФСР от 11.06.64 по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество.

Из данной статьи следует, что право собственности на пользование имуществом остается за стороной передающей это имущество, следовательно оно числится на балансе передающей стороны. Аналогичная операция осуществляется и при договоре аренды имущества (кроме долгосрочной).

Действующим нормативным законодательством не определен порядок начисления износа по безвозмездно передаваемому имуществу во временное пользование, поэтому мы предлагаем руководствоваться порядком начисления амортизации как при аренде основных фондов, по которому предприятия-арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

М.Бойкова

Выпуск 4,февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.