О переносе срока уплаты налога на прибыль при переносе срока сдачи квартального отчета (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

313. В 1995 г. квартальная отчетность за II квартал должна быть представлена 31 июля 1995 г. (30 июля 1995 г. выходной - срок сдачи отчета переносится на первый рабочий день после выходного). В какие сроки подлежит уплате налог на прибыль? Можно ли в данном случае применить нормы гражданского законодательства об исчислении сроков?


По общему правилу нормы гражданского законодательства не распространяются на налоговые правоотношения. Исключение составляют те случаи, когда об их применении есть специальное указание в законе, регулирующем налоговые отношения (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В части порядка исчисления сроков представления бухгалтерской отчетности и уплаты обязательных налоговых платежей такого рода отсылок не существует. В связи с этим предложенная Вами ситуация может быть рассмотрена только с ссылкой на нормы налогового законодательства.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал.

Сроки представления бухгалтерской отчетности определяются нормами Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (пп. 76, 78). В зависимости от того, на какой день (рабочий или нерабочий) приходится дата представления квартального отчета, Положением установлены два вида сроков:

- не позднее 30 дней по окончании отчетного периода;

- первый, следующий за датой представления отчетности рабочий день, если дата представления отчетности приходится на выходной день.

В связи с этим срок уплаты налога на прибыль будет зависеть от того, в какой из двух возможных сроков представлена бухгалтерская отчетность. Так, в предложенной Вами ситуации уплата налога на прибыль должна быть произведена в пятидневный срок начиная с 1 августа, т.е. не позднее 5 августа.

Однако необходимо отметить, что сроки уплаты налога на прибыль, в свою очередь, могут быть перенесены. Так, если 5 августа - нерабочий день, то срок уплаты налога переносится на следующий рабочий день (п. 35 письма Госналогслужбы РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72 "Об отдельных вопросах применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства").

Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.