О налогообложении и учете земли, арендованной у Москомзема сроком на 49 лет с правом выкупа (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

314. Предприятие арендует землю у Москомзема сроком на 49 лет с правом выкупа. Является ли земля долгосрочно арендуемым основным средством? Нужно ли платить налог на имущество или другие налоги? Как определить стоимость земли, если она получена в аренду безвозмездно?


Земельные участки, принадлежащие предприятию на праве собственности, учитываются в составе его основных средств (п. 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Поскольку земельный участок предоставлен Вашему предприятию на правах аренды с последующим выкупом, то первоначально его стоимость подлежит отражению на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" с последующим зачислением в состав основных средств предприятия по мере перехода права собственности на арендованное имущество к арендатору (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

Несмотря на то что, как следует из вопроса, по условиям договора аренды Ваше предприятие не платит арендную плату, стоимость арендуемого земельного участка должна быть предусмотрена в договоре. Это связано с тем, что Ваше предприятие заключило договор аренды с правом выкупа, в котором выкупная цена арендуемого имущества, в данном случае земельного участка, является его существенным условием (ст.624 ГК РФ). В связи с этим договор аренды будет считаться заключенным только после того, как между сторонами достигнуто соглашение о выкупной цене (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если в самом договоре аренды цена не определена, то сторонам следует заключить дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости арендуемого имущества.

Стоимость арендуемого Вашим предприятием земельного участка будет учитываться при исчислении налога на имущество предприятий (подп. "а" п.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). К сожалению, в вопросе не указан статус Вашего предприятия, однако можно предположить, что Вы вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной подп. "г" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (подп. "г" п. 5 Инструкции N 33).

Плательщиком земельного налога Ваше предприятие не является до тех пор, пока не стало собственником арендуемого участка (ст.1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю").

Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение