О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость на работы по строительству жилых домов (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

315. Предприятие занимается строительством жилых домов. До мая 1995 г. мы имели льготу по строительству. Работы были выполнены и сданы заказчику в марте 1995 г., но оплачены в июле. Реализация учитывается по моменту поступления денежных средств. Должны ли мы исчислять НДС с оборота по реализации?


Изменения, о которых идет речь, были внесены в Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п. 2 ст. 1). С 28 апреля 1995 г. стоимость работ по строительству жилых домов, льготировавшаяся ранее в соответствии с подп. "т" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ в подпункт т) пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" внесены изменения, согласно которым от налога на добавленную стоимость освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ


В соответствии со ст. 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Таким образом, при применении Федерального закона РФ N 63-ФЗ следует иметь в виду, что если объект налогообложения и соответственно обязанность по исчислению и уплате налога возникли до 28 апреля 1995 г., то НДС вне зависимости от наступления сроков его перечисления в бюджет не уплачивается.

Однако в Вашем конкретном случае нужно учитывать, что для строительных организаций облагаемым НДС оборотом является стоимость выполненных работ, принятых заказчиком, а датой совершения оборота считается день поступления средств за выполненные работы при условии, что выручка от реализации для целей налогообложения определяется по моменту поступления денежных средств (п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 8 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

В связи с этим поскольку оборот по реализации строительных работ (для целей налогообложения) Вами совершен в июле 1995 г., тогда же возникли обязанности по уплате налога, то ранее действовавшей льготой по НДС Вы воспользоваться не можете.

Однако следует иметь в виду, что если Ваше предприятие осуществляло строительство жилья "под ключ", то при расчетах с заказчиками после 28 апреля 1995 г. не будет облагаться НДС объем строительно-монтажных подрядных работ, выполненный до указанной даты. При этом строительство "под ключ" предполагает выполнение подрядчиком всего комплекса строительно-монтажных работ, оснащение сооружений производственно-технологическим, инженерно-техническим оборудованием и инженерными коммуникациями и прочим, обеспечивающим возможность немедленного пуска объекта в эксплуатацию после сдачи его подрядчиком заказчику (приложение 2 к Порядку государственного пожарного надзора за строительством объектов иностранных фирм на территории РФ, утвержденному приказом МВД РФ от 06.12.93 N 521).

Тот же порядок действовал бы, если бы работы, выполненные по строительному контракту, были частично оплачены до момента вступления в силу федерального закона, отменяющего льготу (письмо Госналогслужбы РФ от 25.07.95 N ВЗ-6-05/409 "Об обложении НДС и СН работ по строительству жилых домов").

Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.