Об использовании льготы по налогу на прибыль при направлении собственных средств на финансирование капвложений (Выпуск 3, январь 1995 г.)

41. Предприятие направило собственные средства на финансирование капвложений - приобретение нематериальных активов для развития производственной базы. Можно ли в данном случае использовать льготу по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с пп."а" п.1 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль, облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственно назначения. При этом, согласно пп."а" п.19 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций".

Указанное Положение отменяет с 01.01.94 действие Основных положений по бухучету капитальных вложений, утв. МФ СССР и ЦСУ СССР 12.12.86 N 219/6-2-14, устанавливая тем самым единый порядок учета основных видов финансовых вложений предприятия, объединенных общим понятием долгосрочных инвестиций.

Однако Положение по бухучету долгосрочных инвестиций не содержит определения понятия "капитальные вложения". В связи с этим, исходя из того, что п.36 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10, содержание которого не изменено с принятием Положения по бухучету долгосрочных инвестиций, относит к капвложениям затраты предприятия на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий и др.). Понятие данного вида инвестиций сохранилось прежним - это затраты за счет всех источников финансирования на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также приобретение оборудования, транспортных средств и других объектов основных средств производственного и непроизводственного назначения (п.1.2. Основных положений по учету капвложений).

Таким образом, при приобретении нематериальных активов льгота по налогу на прибыль не предоставляется.

Тимохина Е.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.