Об уплате акционерным обществом налога на превышение фонда оплаты труда (Выпуск 3, январь 1995 г.)

43. АО "Марпромстройинвест" осуществляет строительство производственного цеха. Строительство ведется подрядным способом за счет взносов учредителей и бюджетных средств Республики Марий-Эл.

АО, согласно Устава выплачивает вознаграждение членам Совета директоров, кроме того, содержит дирекцию строящегося цеха. Все расходы по заработной плате и вознаграждение относятся на стоимость возводимых объектов капитального строительства.

Должно ли акционерное общество платить в бюджет налог на превышение фонда оплаты труда?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В соответствии с абз.3 п.3 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" уплата налога на превышение суммы расходов на оплату труда, превышающую их нормируемую величину производится всеми плательщиками налога на прибыль независимо от результатов их деятельности или налоговых льгот по налогообложению прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль).

Порядок определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 15.04.94 N 336 "О порядке определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работников предприятий и организаций", согласно п.1 которого она определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (но не выше шестикратной минимальной месячной оплаты труда, установленной в РФ), и фактической среднесписочной численности работников. При этом не имеет значение какие правоотношения установлены между Вашим предприятием и членами Совета директоров - трудовые (заключен трудовой договор) или гражданско-правовые (договор на оказание услуг).

Таким образом, если производимые Вами выплаты сотрудникам являются расходами на оплату труда и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), то они входят в налогооблагаемую базу при расчете налога на превышение.

Следует также отметить, что в данном случае в соответствии с пп."в" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в состав себестоимости не включаются и возмещаются за счет средств, направляемых на финансирование капвложений, затраты на содержание дирекции строящего предприятия. Таким образом, указанные выплаты не учитываются при исчислении налога на превышение расходов на оплату труда.

Тимохина Е.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.