Об отнесении суммы уплаченного НДС по приобретенным материалам и МБП в случае выделения суммы налога в счете-фактуре и отсутствия ее в расчетных документах (Выпуск 3, январь 1995 г.)

45. В случае выделения суммы НДС в счете-фактуре и отсутствия ее в расчетных документах, на какой счет можно отнести сумму уплаченного налога по приобретенным материалам и МБП?


В соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ "О НДС" сумма налога должна быть указана в расчетных документах на реализуемые, в данном случае на приобретаемые, товары (работы, услуги) отдельной строкой. При этом если стоимость налога не выделена, то исчисление ее расчетным путем не производится (п.20 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБР от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ". Согласно п.1.3 данного Положения к расчетным документам относятся платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения.

Счет-фактура может служить основанием для включения НДС в расчет среднего процента для определения суммы НДС по материальным ресурсам, подлежащей вычету за отчетный период, только в случае приобретения материальных ресурсов в порядке бартерных сделок (письмо ГНС РФ N ВЗ-6-05/319, МФ РФ N 04-03-11 от 30.08.94. "О НДС").

Указанное письмо ГНС и МФ РФ разъясняет, что до момента его принятия налоговые и финансовые органы четко не трактовали понятие расчетных документов. В связи с этим, в тех случаях, когда предприятия расчет среднего процента по возмещению входного НДС по прошедшим срокам уплаты налога производили на основании счетов-фактур по приобретенным материальным ценностям, перерасчет с бюджетом и начисление штрафных санкций производить не следует. Исчисление среднего процента на основании расчетных документов должно производиться с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) начиная с сентября 1994 г. с применением в необходимых случаях финансовых санкций.

Таким образом, если в расчетных документах, подтверждающих приобретение материальных ценностей (материалов, МБП) сумма налога на добавленную стоимость не выделена, то она включается в стоимость приобретенных товаров с последующим отнесением на себестоимость продукции работ в составе материалов (сч.10 Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий) по мере их списания в производство или в составе МБП (сч.12 Плана счетов ...) по мере начисления амортизации в порядке, предусмотренном Положением о бухучете и отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Подводя итог вышесказанному, необходимо заметить, что выделение сумм НДС в тех или иных расчетных документах возможно только в том случае, если эти суммы предусмотрены в договоре. В том случае, если в стоимость договора НЕ включены суммы НДС, то вы не вправе их выделить в платежном поручении. Это связано с тем, что, согласно ст.424 ГК РФ от 30.11.94 исполнение возмездного договора оплачивается только по той ЦЕНЕ, которая установлена соглашением сторон, т.е. договором. А статья 4 Закона РФ "О НДС" предусматривает, что облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых ЦЕН и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. Другими словами, облагаемый оборот и есть цена договора, на основании которого реализуются товары (работы, услуги). Выделяя сумму НДС в платежном ПОРУЧЕНИИ, вы в данном случае уменьшаете стоимость (ЦЕНУ) договора и, как следствие, сумму дохода вашего поставщика, что является существенным нарушением условий договора (контракта).

Тимохина Е.

Ответ дополнен в июне 1995 г.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.