• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О возмещении НДС при приобретении за наличный расчет (Выпуск 3, январь 1995 г.)

47. Предприятие приобрело материальные ценности за наличный расчет. В счете-фактуре выделена сумма НДС, а в квитанции к приходному кассовому ордеру - нет. Имеются ли какие-либо особенности при расчете среднего процента при возмещении НДС?


К зачету или возмещению из бюджета принимаются суммы НДС только в том случае, если они выделены расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), исчерпывающий перечень которых содержится в п.1.3 Положения о безналичных расчетах в РФ, введенных в действие письмом ЦБР от 09.07.92 N 14. Исчисление указанной суммы расчетным путем не производится (п.20 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд в предприятиях розничной и оптовой торговли за наличный расчет, включается в издержки производства и обращения с НДС (п.20 указанной Инструкции ГНС РФ). В связи с этим уплаченная сумма налога самостоятельно не отражается.

При расчете среднего процента сумм НДС по материальным ресурсам, подлежащих вычету за отчетный период (месяц, квартал) учитываются следующие элементы:

- сумма переходящего остатка налога по приобретенным материальным ресурсам на начало отчетного периода;

- сумма налога за отчетный период по поступившим материальным ресурсам;

- сумма остатка материальных ресурсов на начало отчетного периода и их поступлений за отчетный период (п.20 указанной Инструкции ГНС).

Таким образом, приобретенные Вами за наличный расчет материальные ценности принимаются в расчет среднего процента в части суммы материальных ресурсов поступивших за отчетный период.

Тимохина Е.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение