Об освобождении от налога на прибыль продукции народных художественных промыслов (Выпуск 3, январь 1995 г.)

52. Часть продукции нашего предприятия - плетеная вручную мебель - решением художественного совета по декоративно-прикладному искусству отнесена к продукции народных художественных промыслов. Полученная от реализации такой продукции прибыль не облагается налогом (ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и НДС (ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Однако в налоговой инспекции эти льготы не принимаются, мотивируя тем, что отсутствует договоренность между Госналогинспекцией РФ и Минэкономики и Госкомстатом РФ по вопросу отнесения продукции к народным художественным промыслам. Существует ли документ, приостанавливающий применение вышеперечисленных льгот?


Продукция традиционных народных, а также народных художественных промыслов не облагается налогом на прибыль и НДС на основании следующих нормативных актов:

1. Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий о организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (в редакции от 27.10.94) - ст.7, п.6, абз.5.

2. Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.92 (в редакции от 06.03.93) - ст.5 п."ч".

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


3. Инструкция Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" N 4 от 6.03.92 (в редакции от 27.04.94).

Однако следует обратить внимание на то, что "Образцы изделий должны утверждаться территориальными советами по декоративно-прикладному искусству (там, где они имеются), а также иными организациями, если местными органами власти им предоставлено такое право" (пп."ч" п.13 Инструкции Госналогслужбы N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" от 9.12.91 (в редакции от 8.04.94). Кроме того, в соответствии с п.26 Инструкции Госналогслужбы N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий о организаций", в котором говорится о прибыли, не подлежащей налогообложению, в том числе "от производства продукции традиционных народных, а также народных художественных промыслов", надо иметь ввиду, что для получения данной льготы предприятия должны вести раздельный учет прибыли, полученной от указанных видов работ".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Корнева П.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение