О порядке предоставления льготы по земельному налогу при выпуске продукции народных художественных промыслов в местах традиционного бытования (Выпуск 3, январь 1995 г.)

53. Имеет ли право предприятие на льготы по земельному налогу в случае выпуска им продукции народных художественных промыслов в местах традиционного бытования, если последняя составляет менее 50% от общего объема выпускаемой продукции?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Статья 12 пункт 2 Закона РСФСР от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" (в редакции на 9.08.94) и п.5 пп.2 Инструкции Минфина, Роскомзема и Налоговой службы N 21,2-10-1/1020,11 от 17.04.92 "По применению Закона РФ "О плате за землю" определяет: "От уплаты земельного налога полностью освобождены предприятия, граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования". В рассматриваемом случае необходимо обратить внимание, во-первых, на то, что Инструкция Госналогслужбы N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" п.22 "а" устанавливает, что отнесение многопрофильных предприятий "... к соответствующей отрасли производится по наибольшему удельному весу выручки каждого вида деятельности в общей сумме выручки". То есть, если выручка (прибыль) вашего предприятия от производства продукции народных художественных промыслов превышает по своему удельному весу выручку (прибыль) от производства других видов продукции или других видов деятельности, то предприятие по данному основанию будет относится к предприятиям, перечисленным в п.2 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю" и, соответственно, освобождается от уплаты земельного налога. Во-вторых, Закон РСФСР "О плате за землю" в п.2 ст.12 и Инструкция Минфина, Роскомзема и Налоговой службы N 21,2-10-1/1020,11 от 17.04.92 "По применению Закона РСФСР "О плате за землю" предусматривают освобождение предприятий от уплаты земельного налога, если они находятся "в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также ... в местах их традиционного бытования".

При наличии в совокупности перечисленных условий предприятие освобождается от уплаты земельного налога.

Что касается льгот по данному виду налога в случае, когда производство продукции народных промыслов составляет менее 50% общего объема выпускаемой продукции, то согласно ст.3 Закона РСФСР "О плате за землю", "размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год".

Корнева П.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.