Об освобождении от подоходного налога при выдаче совладельцами доверенности на продажу квартиры одному лицу (Выпуск 3, январь 1995 г.)

55. Наше предприятие в качестве посредника заключало договоры-поручения: с физическими лицами на продажу квартир, а с юридическими лицами на их приобретение. Предприятие-покупатель производило предоплату на наш счет.

Как удержать подоходный налог, если при отъезде физические лица (совладельцы) оставляли доверенности на продажу квартиры одному лицу, которому перечислялась вся сумма от продажи квартиры, причем фактический доход каждого совладельца составлял сумму ниже налогооблагаемого уровня? Делегируют ли при этом совладельцы доверенному лицу свое право на налогооблагаемую сумму, равную 5000-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда?


В данном случае подоходный налог не должен удерживаться, так как указанное лицо является представителем каждого из собственников, из которых никто не обязан уплачивать подоходный налог, если их доля покрывается 5000-кратным размером минимальной месячной оплаты труда.

Следует иметь ввиду, что получение доверенным лицом за других лиц денежных средств на свой счет не делает его собственником этих средств.


Управление налогообложения

физических лиц Госналогслужбы РФ

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.