Об освобождении от подоходного налога при продаже квартиры, если фактический доход каждого совладельца составляет сумму ниже налогооблагаемого уровня (Выпуск 3, январь 1995 г.)

56. Наше предприятие в качестве посредника заключало договоры-поручения: с физическими лицами на продажу квартир, а с юридическими лицами на их приобретение. Предприятие-покупатель производило предоплату на наш счет.

Как удержать подоходный налог если квартира находилась в долевой собственности нескольких физических лиц (членов семьи), причем фактический доход каждого совладельца составлял сумму ниже налогооблагаемого уровня (меньше 5000 минимальных месячных оплат труда)?


В описанном случае подоходный налог не должен удерживаться, поскольку каждый из совладельцев имеет право на льготу, установленную подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г., 6 марта и 11 декабря 1993 г.).

Однако при этом у физических лиц, являющихся совладельцами, должен быть в наличии документ, подтверждающий размер их доли в общей собственности (решение суда о выделе доли, приватизационное свидетельство и так далее).

Управление налогообложения

физических лиц Госналогслужбы РФ

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.