О налогообложении перепродажи акций работником приватизированного предприятия (Выпуск 3, январь 1995 г.)

59. В "Государственной Программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2284 пункт 5.15.3 говорит, что работники приватизируемых предприятий (акционеры) при продаже принадлежащих им акций освобождаются от уплаты налогов. Я работник приватизируемого предприятия, приобрел по закрытой подписке 10 акций номиналом 1000 рублей по цене 17000 рублей, а через некоторое время продал их по цене 100000 рублей. Должен ли я платить налоги, какие, в какие сроки и куда?


В данной ситуации налогоплательщику следует иметь в виду, что налоговые льготы, в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 3255-1 от 10 июля 1992 г. могут предоставляться только налоговыми законами.

Таким образом, положения о налоговых льготах, содержащиеся в других (неналоговых) нормативных актах, в том числе и в "Государственной программе приватизации", хотя и закреплены законодательно, но реальной юридической силы не имеют, поскольку противоречат указанному постановлению. В связи с этим при представлении годовой налоговой декларации ГНИ может признать пользование этими льготами необоснованным.

Как справедливо замечено выше, в упомянутом постановлении Верховного Совета РФ однозначно сказано, что налоговые льготы устанавливаются только законодательными актами в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, а также, что законодательные акты (их проекты), не связанные в целом с вопросами налогообложения, не должны содержать норм, устанавливающих особый порядок налогообложения, в том числе и освобождение от налогов.

Однако, несмотря на это постоянно появляются разнообразные указы, программы и так далее, содержащие положения, устанавливающие налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков. Такая ситуация при подаче налогоплательщиком годовой налоговой декларации может обернуться для него большими штрафами.

Управление налогообложения

физических лиц Госналогслужбы РФ

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.