О моменте списания на себестоимость при выполнении сторонней организацией работ по договору (Выпуск 3, январь 1995 г.)

61. Фирма заключает договоры на выполнение отдельных видов работ сторонней организацией. В какой момент производить списание на себестоимость: на дату подписания актов сдачи-приемки выполненных работ или в момент оплаты работ?


В заданном вами вопросе не дана четкая характеристика ситуации, возникшей на предприятии, поэтому необходимо рассмотреть по крайней мере два возможных варианта:

1. Сторонняя организация выполняет работы, которые до их оплаты участвуют в формировании себестоимости производимой продукции (работ, услуг).

2. Сторонняя организация выполняет работы по договору субподряда, которые включаются в себестоимость работ подрядчика.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Таким образом, Положение о составе затрат... в соответствии с которым осуществляется включение тех или иных расходов предприятия в себестоимость производимой им продукции (работ, услуг), не ставит в зависимость отражение в себестоимости приобретаемых со стороны сырья и материалов от их оплаты поставщикам. При отнесении их на себестоимость главное, чтобы они входили в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являлись необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг) (абз.2 п.6 Положения о составе затрат ...). Такого же мнения придерживается ГНС РФ в п.34 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213.

Что касается работ и услуг сторонних организаций, имеющих производственный характер, то они относятся к категории материальных затрат на производство продукции (работ, услуг) (п.6 Положения о составе затрат ...). В связи с этим, согласно п.6 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включается стоимость услуг, осуществляемых сторонними организациями Таким образом, при отнесении данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимым условием является их оказание заказчиком.

Формирование себестоимости генерального подрядчика имеет ряд особенностей, предусмотренных письмом МФ РФ от 30.12.93. N 161 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ". В соответствии с п.4.37 данного Положения до момента передачи объекта генеральным подрядчиком заказчику в себестоимость работ выполненных генподрядчиком не включаются, а учитываются на счете "Основное производство" в составе незавершенного производства на отдельном субсчете, но только их принятия и оплаты генподрядчиком.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

См. п.4.37 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 (практически не изменился)

Тимохина Е.

Выпуск 3, январь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.