О порядке проведения изменений по заключению независимого аудитора должны предприятием с иностранными инвестициями (Выпуск 3, январь 1995 г.)

63. Наше совместное предприятие с иностранными инвестициями, составляющими 51% от Уставного фонда. В 1991-92 г.г. мы сдавали в налоговую инспекцию только годовые отчеты, подтвержденные независимым аудитором и исправленные согласно этого заключения. В 1994 году в налоговую инспекцию также сдан отчет за 1993 год и измененный баланс с заключением аудитора и сделанными исправлениями за 1993 год. Налоговая инспекция, ссылаясь на п.35 Положения о бухгалтерском отчете, письменно сообщила нам, что изменения по заключению аудитора должны производится только в текущем 1994 году. Права ли налоговая инспекция?


С 1 января 1992 года на территории РФ для предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами, по законодательству РФ независимо от подчиненности и форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями) действует Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 20.03.93 N 10).

В бухгалтерской отчетности предприятия отражаются результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Изменения бухгалтерской отчетности, относящиеся к прошлому году после утверждения годового отчета, а также относящиеся к текущему году, должны производиться в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения отчетных данных (п.35 вышеуказанного Положения).

Изменения к годовому отчету за 1993 год, после его сдачи, Вы должны были отразить в отчете за отчетный период в 1994 году, когда были обнаружены искажения отчетных данных.

Следовательно, в данном случае, налоговая инспекция права.

Корнева П.

Выпуск 3, январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.