Об определении срока долгосрочной аренды и постановке основных средств на баланс арендатора (Выпуск 6, август 1994 г.)


242. С какого срока в настоящее время определяется долгосрочная аренда, и в каком случае необходимо ставить арендованные основные средства на баланс арендатора?


В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 к долгосрочно арендуемым основным средствам относятся объекты, договор аренды (или дополнительное соглашение) по которым предусматривает переход их в собственность арендатора (выкупа) по истечении срока аренды или до его истечения. Долгосрочно арендуемые основные средства учитываются на счете 03 в оценке, согласованной арендатором и арендодателем. Являющиеся собственностью предприятия основные средства учитываются на счете 01, арендованные предприятием основные средства (кроме долгосрочно арендуемых в соответствии с вышеизложенным определением) учитываются на забалансовом счете 001. Для отражения в учете основных средств следует руководствоваться этим.


В. Космачев

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.