О дополнительной и ускоренной амортизации основных фондов (Выпуск 6, август 1994 г.)


243. Могут ли малые предприятия проводить одновременно и дополнительную амортизацию до 50% первоначальной стоимости в первый год эксплуатации, и ускоренную амортизацию тех же самых фондов? Что при этом необходимо от самого предприятия?


В соответствии с п.7 Постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий" малые предприятия в первый год эксплуатации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов. Таким образом, МП может проводить эти мероприятия одновременно - начать ускоренную амортизацию и списать до 50% в первый год эксплуатации. Порядок ускоренной амортизации определен в части III Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утв. 29.12.90 N ВГ-9-Д. В соответствии с п. 30 Положения при введении ускоренной амортизации утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается, но не более чем в 2 раза. По смыслу Положения коэффициент увеличения (от 1 до 2) выбирает само предприятие. Ускоренная амортизация, в соответствии с п.31 Положения, не распространяется на машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет; подвижной состав автотранспорта, по которому начисление амортизации производится по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесенной на 100 км пробега; уникальную технику и оборудование. Ускоренную амортизацию может применять предприятие, удовлетворяющее определению МП по п.3 Постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 (от 15 до 200 человек среднесписочной численности, организационно-правовая форма в соответствии с Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности"; т.е. кооператив не будет являться МП, даже если удовлетворяет требованиям к среднесписочной численности). Других требований к самому предприятию нет.


В. Космачев

август 1994 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.