Об активной и пассивной частях основных производственных фондов (Выпуск 6, август 1994 г.)


244. Ускоренную амортизацию можно применять только к активной части основных производственных фондов. Что является активной, а что неактивной частью основных фондов?


В соответствии с п.3 Постановления СМ СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" к активной части основных фондов относятся машины, оборудование и транспортные средства. То же определение содержится в п.27 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.90 N ВГ-9-Д. Соответственно, все прочие основные фонды (напр. здания, сооружения) относятся к пассивной части основных фондов.


В. Космачев

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.