Об отнесении на счет суммы износа (амортизации) основных средств (Выпуск 6, август 1994 г.)


248. Использовав льготу по налогу на прибыль, направляемую на создание собственной производственной базы, я вычла из льготируемой суммы имеющуюся на данный отчетный период сумму амортизации. На какой счет следует относить амортизационные отчисления приобретенного за счет льготирования основного средства?


Вне зависимости от того, за счет каких средств и источников приобретены основные средства, начисленная сумма износа (амортизации) основных средств относится в кредит счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения).

В Вашем случае это будет либо дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы", либо дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы". (См. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56).


Ю. Чинков

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.