О выплате компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок (Выпуск 6, август 1994 г.)


251. Имеем ли мы право выплачивать ежемесячно компенсацию за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и возмещать дополнительно затраты на бензин по путевым листам с показанием спидометра автомашины, относя их на себестоимость?


При выплате компенсаций за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок следует руководствоваться следующими нормативными документами:

1. Постановление Правительства РФ от 20.06.92 N 414 "О нормах компенсации за использование легковых автомобилей для служебных поездок";

2. Постановление Правительства РФ от 24.05.93 N 487 "О предельных нормах за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок";

3. Письмо Минфина РФ от 21.07.92 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" (далее - "Письмо").

1) В соответствии с п.5 Письма компенсации выплачиваются один раз в месяц независимо от количества календарных дней.

2) В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, технический ремонт) - п.3 Письма.

Следовательно, дополнительные затраты на приобретение бензина вы не вправе относить на себестоимость.


М. Воронин

август 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.