Об ускоренной амортизации активной части основных фондов (Выпуск 6, август 1994 г)


254. Имеет ли право малое предприятие применять метод ускоренной амортизации ОФ к любым объектам активной части ОФ, за исключением поименованных в п.31 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве N ВГ-21Д от 26.12.90), или необходимо учитывать ограничения, предусмотренные пп.29 и 32 указанного Положения? Существуют ли какие-либо ограничения по видам ОФ при единовременном списании в первый год эксплуатации 50% их первоначальной стоимости, кроме ограничений по сроку службы ОФ? Относится ли это положение в равной мере к активной и пассивной части ОФ?


В соответствии с п.7 Постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" малые предприятия могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы свыше 3 лет. При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой стоимости малого предприятия.


Ю. Каретникова

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.