Об ускоренной амортизации активной части основных фондов (Выпуск 6, август 1994 г)


254. Имеет ли право малое предприятие применять метод ускоренной амортизации ОФ к любым объектам активной части ОФ, за исключением поименованных в п.31 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве N ВГ-21Д от 26.12.90), или необходимо учитывать ограничения, предусмотренные пп.29 и 32 указанного Положения? Существуют ли какие-либо ограничения по видам ОФ при единовременном списании в первый год эксплуатации 50% их первоначальной стоимости, кроме ограничений по сроку службы ОФ? Относится ли это положение в равной мере к активной и пассивной части ОФ?


В соответствии с п.7 Постановления СМ РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" малые предприятия могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы свыше 3 лет. При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой стоимости малого предприятия.


Ю. Каретникова

август 1994 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".