Об использовании предприятиями наличных денежных средств (Выпуск 7, март 1995 г.)


255. Организация покупает товары у предприятия, внося наличные деньги в кассу. Предприятие, не сдавая эту выручку в банк, расходует эти деньги на собственные производственные и хозяйственные расходы.

Существуют ли какие-либо запреты на такие действия?


На такого рода операцию есть следующие ограничения: Во-первых, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ" предельный размер расчетов между юридическими лицами ограничен 2 млн. руб. и расчеты свыше этой суммы должны вестись только в безналичном порядке.

Во-вторых, в соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 14.06.92 N 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения" предприятия могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий; обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждениями банков; имеют право хранить наличные деньги сверх лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех дней.

Кроме того, в соответствии с п.7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 N 40 предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающим их банком, могут расходовать ее только на оплату труда, закупку с/х продукции, скупку тары и вещей у населения.

В соответствии с п.9 Указа Президента РФ от 25.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению бюджет налогов и иных обязательных платежей" к предприятиям могут применяться следующие финансовые санкции:

- за осуществление расчетов наличными сверх установленных лимитов - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа;

- за накопление в кассах наличных сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, допустивших указанные нарушения, налагается административный штраф в 50-кратном размере ММОТ.


В. Космачев

март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.