Об отнесении на счет убытков от прочего выбытия основных средств (ликвидации морально устаревших основных средств) (Выпуск 9, март 1995 г.)


257. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета и Комментариев к новому плану счетов В.Ф.Палия, убытки от прочего выбытия основных средств (ликвидация морально устаревших основных средств) относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Налоговая инспекция требует отнесения этих затрат на счет 81 "Использование прибыли" или на счет 88 "Нераспределенная прибыль", хотя согласно Инструкции и комментариям по использованию этих счетов нет корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Просим ответить, как правильно списать эти убытки.


Согласно п.44 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, в случае выбытия основных средств в результате морального или физического износа (что подтверждается актом о ликвидации и суммой выручки от ликвидации основных фондов) убытки подлежат списанию на дебет счета 80 "Прибыли и убытки" и кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".


В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.