О включении в состав затрат транспортных расходов по нахождению в командировке (Выпуск 6, август 1994 г.)


259. В соответствии с "Положением о составе затрат ..." предприятие отнесло на затраты транспортные расходы по нахождению в командировке подотчетного лица на основании акта общей формы и представленных положений по найму конкретных легковых автомашин. Правомочно ли такое отнесение на затраты и если нет, то какие нормативные акты это запрещают?


В соответствии с подп."и" п.2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, относятся на себестоимость в соответствии с установленными законодательством нормами. Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены только те расходы и в только в таких размерах, которые предусмотрены в законодательных и нормативных актах РФ. Порядок возмещения командировочных предусмотрен постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов", письмом МФ РФ от 12.05.92 N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах", Инструкцией МФ СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Данные нормативные акты позволяют предприятиям относить на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату найма жилого помещения, оплату суточных, расходы по проезду к месту командировки и обратно, затраты на пользование постельными принадлежностями в соответствующих размерах.

Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 26.02.92 N 122 руководитель предприятия может принимать решение в порядке исключения производить дополнительные выплаты, связанные с командировками, сверх установленных норм с их отнесением на всех предприятиях и организациях, кроме бюджетных учреждений, организаций, финансируемых из спецфондов, за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей. Таким образом, возмещение транспортных расходов по нахождению в командировке осуществляется за счет чистой прибыли.


Е. Тимохина

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.