О порядке расчетов в иностранной валюте на территории России (Выпуск 5, июль 1994 г.)

55. Предприятие, согласно контракту, заключенному с малым внедренческим предприятием, купило основное средство. Оплата произведена в долларах США на следующий день после заключения контракта. Оборудование поступило по истечении 4 месяцев. За это время, естественно, курс доллара по отношению к рублю значительно вырос. Вследствие этого, по какой стоимости в рублевом выражении купленное оборудование зачислить на баланс:

а) на момент оплаты, с отнесением курсовой разницы на счет 80 "Прибыль и убытки";

б) или согласно указанной даты акта приемки-сдачи?

Купленное нами оборудование находилось на территории России.


Прежде всего должен быть поставлен вопрос о правомерности оплаты купленного вами оборудования в иностранной валюте. Если продавцом оборудования являлось юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством, то произведенные с ним расчеты в инвалюте с точки зрения действующего законодательства являются неправомерными.

В соответствии со ст. ст. 140, 317 Гражданского кодекса РФ 1994 г. денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В то же время в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п.2 ст.317 ГК РФ). Использование же иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Так, следует обратить внимание на статью 6 Закона РФ от 09.10.92 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", суть которой заключается в том, что резиденты могут использовать инвалюту только при экспортно-импортных операциях. Тем не менее, если предположить, что продавцом по вашей сделке являлось, например, представительство инофирмы и оплата была произведена, как сказано в вопросе, в инвалюте, то при постановке купленного основного средства на баланс, вам следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пп.39 и 40 письма Минфина СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухучету основных средств (фондов)..." (с изменениями и дополнениями от 12.10.87г. N 195) оборудование, не требующее монтажа (транспортные передвижные средства, свободно стоящие станки, сельскохозяйственные машины, строительные механизмы и т.п.), а также оборудование, требующее монтажа, но предназначенное для постоянного запаса, и другие объекты включаются в состав основных средств (фондов) по ПОЛУЧЕНИИ их предприятием или организацией. Зачисление в состав основных средств (фондов) объектов оформляется актом приемки-передачи типовой формы, за исключением случаев, когда ввод объектов в действие в соответствии с действующим законодательством оформляется в особом порядке.

Аналогичное правило содержится и в пп.4.1 письма Минфина РФ от 30.12.93г. N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций": "Стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, отражается на счете "Кап. вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов ПОСЛЕ их оприходования и постановки на учет".

Таким образом, стоимость купленного вами основного средства, отраженная в балансе, будет равна его стоимости на день оформления акта приемки-передачи.

М. Воронин

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.