• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об уплате предприятием налогов за другое предприятие (Выпуск 6, август 1994 г.)


265. Имеет ли право предприятие уплатить за другое предприятие те налоги, по которым это прямо не запрещено соответствующим законом (дорожные фонды, таможенные пошлины, НДС, акцизы на импортируемые товары)? Какие санкции могут быть применены, если такая уплата уже произошла?


Прямой запрет на включение в договора налоговых оговорок и на передачу обязанностей по уплате соответствующих налогов содержится только в п.2 ст.12 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в п.2 ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", однако следует учесть следующее обстоятельство. Налогоплательщиками, в соответствии со ст.3 Закона РФ "Об основах налоговой системы", являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. При наличии у налогоплательщика объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательством, у него возникает обязанность своевременно и в полном порядке уплачивать налоги (п.1 ст.11 Закона). Исходя из этого, налогоплательщик обязан уплачивать налоги самостоятельно. Того же мнения придерживается Госналогинспекция по г.Москве, в соответствии с Письмом которой от 06.09.93 N 11-08/6389, налогоплательщики, на которых законодательством возложены обязанности по уплате конкретных видов налогов, не могут передавать такие обязанности другим юридическим и физическим лицам. Таким образом, взносы в дорожные фонды, внутренние НДС и акцизы не могут быть уплачены другим предприятием. Если это уже произошло, то налоговая инспекция просто не примет поступившие от другого предприятия суммы во внимание.

В соответствии со ст.118 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1 таможенные платежи (к которым ст. 110 Кодекса относит таможенную пошлину, НДС, акцизы, сборы за таможенное оформление и иные перечисленные в этой статье сборы и платежи) уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом в соответствии с настоящим Кодексом. Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Однако ст.173 Кодекса к числу прочих обязанностей декларанта относит и обязанность уплатить таможенные платежи. Таким образом, имеется противоречие между Законом РФ "Об основах налоговой системы" и Таможенным кодексом РФ. Поскольку в соответствии с п.5 Постановления ВС РФ от 18.05.93 N 5223-1 "О введении в действие Таможенного кодекса РФ" действующие правовые акты применяются в части, не противоречащей Таможенному кодексу, то в данном случае следует применять положения ст.118 Таможенного кодекса. Поскольку Кодексом не предусмотрено иное, таможенные платежи (таможенные пошлины, НДС и акцизы на импортные товары) вправе уплатить любое заинтересованное лицо.

В. Космачев

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.