О недопустимости проведения взаимозачета по подоходному налогу (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

309. Права ли налоговая инспекция и городской финансовый отдел администрации г. Гуково, не давая согласия на взаимозачет между предприятием, снабжающим администрацию города (учреждения, финансируемые из городского бюджета) электроэнергией, и администрацией города на подоходный налог с физических лиц, хотя по всем другим налогам согласие дает (налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество, на благоустройство города и содержание муниципальной милиции), тогда как постановление Правительства РФ от 05.11.95 N 1089 "О неотложных мерах по стабилизации энергоснабжения" обязывает проводить зачеты всем ведомствам, в том числе вышеупомянутым.


В постановлении Правительства РФ идет речь о взаимном погашении по отдельным предприятиям и организациям сумм, подлежащих уплате в бюджет, по налогам, которые должны вносить в доход бюджета предприятия и организации, и сумм задолженности этих бюджетов.

Подоходный налог с физических лиц не является налогом, который уплачивается предприятием или организацией; подоходный налог уплачивают граждане. Предприятие (или организация) выполняет в данном случае лишь фискальные функции, т.е. собирает налог и перечисляет в доход бюджета. Поэтому при проведении взаимного погашения долгов между предприятиями учитывать суммы налогов, собранные с физических лиц, неправомерно.

Так что налоговая инспекция и городской финансовый отдел администрации города правы.

Л.Лобкова

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.