• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О предоставлении предприятию льготы по НДС (Выпуск 6, август 1994 г.)


268. Наше торговое предприятие до выхода в свет Указа Президента N 2270 пользовалось льготой по НДС как предприятие с общей численностью инвалидов более 50 процентов.

Налоговая инспекция считает, что с 1 января 1994 г. наше предприятие теряет право на эту льготу. Положения п.33 вышеприведенного Указа налоговой инспекцией в расчет не принимаются в связи с неурегулированностью этого вопроса. Права ли налоговая инспекция?


Неясность в применении п.33 Указа, на наш взгляд, может относиться только к вновь созданным предприятиям и предприятиям, которые не успели воспользоваться более благоприятной льготой, представленной Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Если толковать п.33 буквально, как это рекомендуется законодательством, то приходим к следующему заключению: большая льгота Указа, предоставленная предприятиям с общей численностью инвалидов более 50%, не действует. Льгота, представленная для этой категории налогоплательщиков Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", сохраняется. То есть даже вновь созданные предприятия этой категории, в том числе осуществляющие торговую деятельность, пользуются льготой, предоставленной пунктом "х" ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Такое толкование п.33 Указа мы встречаем в п.4 Разъяснений Госналогслужбы "О порядке применения Указа" (Разъяснения от 17.01.94 N ВГ-4-16/5Н).

Если толковать п.33 с точки зрения здравого смысла (то есть нет смысла вводить большие льготы и тут же их отменять), то приходим к иному заключению: предприятия, которые уже пользовались благоприятной льготой, предоставленной налоговым законом, продолжают ею пользоваться. Те же, кто не успел этого сделать до выхода в свет Указа, должны руководствоваться его неблагоприятной льготой.

Э. Цыганков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.