Об уплате акциза при покупке автомобиля, бывшего в употреблении (Выпуск 2, январь 1995 г.)

36. Организация купила автомобиль, бывший в употреблении. В счете на оплату указана цена автомобиля без выделения сумм НДС и СН. Автомобиль куплен за счет чистой прибыли предприятия. Нужно ли предприятию платить акциз? Если да, то какую сумму брать для его исчисления?


Плательщиками акцизов по товарам, произведенным на территории РФ, являются предприятия: реализующие произведенные ими товары, указанные в ст.1 закона РФ "Об акцизах"; производящие подакцизную продукцию, используемую ими для производства продукции, не облагаемой акцизом; производящие подакцизную продукцию из давальческого сырья (п.21 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", ст.2 закона РФ "Об акцизах"). По ввозимым на территорию РФ товарам плательщиком акцизов является декларант либо иное лицо, определенное нормативными актами по таможенному делу до или в момент принятия грузовой таможенной декларации (ст.2 закона РФ "Об акцизах", п. 6 инструкции ГТК РФ и ГНС РФ от 30.01.93 NN 01-20/741, 16 "О порядке применения НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территории РФ и вывозимых с территории РФ").

Таким образом, плательщиком акцизов в данном случае ваше предприятие будет являться только в случае импорта приобретенного за границей легкового или грузового автомобиля грузоподъемностью до 1,25 тонны. При этом объектом обложения является таможенная стоимость, определяемая в соответствии с таможенным законодательством РФ (ст.3 закона РФ "Об акцизах"). Методы определения таможенной стоимости содержатся в ст.18 закона РФ "О таможенном тарифе".

Е. Тимохина

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.