• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении превышения средств на оплату труда (Выпуск 6, август 1994 г.)


275. Наше предприятие занимается исключительно исполнением функций заказчика по капитальному ремонту крупного объекта. В смете предусмотрены средства на содержание заказчика и службы технического надзора. Распространяется ли налогообложение превышения средств на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной на наше предприятие?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Порядок нормирования расходов на оплату труда регулируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г. (с изменениями и дополнениями), а также Инструкцией ГНС РФ от 6 марта 1992 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Не уплачивают в бюджет налог с сумм превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной только те предприятия, которые полностью освобождены от уплаты в бюджет налога на прибыль (п.11 Инструкции).

Так как вы не попадаете в перечень предприятий и организаций, не являющихся плательщиками налога на прибыль (п.4 ст.1 Закона; п.2 раздела II Инструкции), то обязаны уплачивать налог с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, даже в том случае, если вы получаете убыток (первый абзац ст.13 Закона; первый абзац п.11 Инструкции).

С 1 января 1994 г. налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной уплачивают все предприятия, независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (п.3 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.