Об освобождении предприятий, созданных общественными организациями инвалидов, от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование (Выпуск 9, март 1995 г.)

263. С какого времени предприятия, созданные общественными организациями инвалидов для осуществления их уставных целей, освобождены от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование? Должны ли быть возвращены переплаченные суммы?


Закон РФ от 25.12.92 N 4230-1 "О страховых тарифах взносов... на обязательное медицинское страхование" установил на I квартал 1993 г. страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование в размере 3,6% по отношению к начисленной оплате труда и освободил с 01.01.93 предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, от уплаты страховых взносов только в Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости населения. Постановление ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 г." (п.7) освободило от уплаты страховых взносов предприятия и организации, созданные общественными организациями инвалидов для осуществления их уставных целей. Поэтому льгота по уплате взносов действует с 24.02.93 и по сей день не отменена (см. Федеральный закон от 10.01.95 N 3-ФЗ).

Для получения льготы предприятие должно быть учреждено общественной организацией инвалидов и целью деятельности этого предприятия должно быть осуществление уставных задач общественной организации, причем такое осуществление может производиться непосредственно самим предприятием.

В соответствии с п.19 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018 излишне внесенные на счета соответствующих фондов суммы страховых взносов засчитываются в счет очередных уплат в эти фонды, или возвращаются плательщику органами, ведущими учет поступающих взносов в 10-дневный срок со дня получения его письменного заявления.

В.Космачев

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение