О порядке финансирования воспроизводства мобилизационных мощностей (Выпуск 9, май 1996 г.)

400. Наш завод имеет утвержденное мобилизационное задание, и мобилизационные мощности используются в действующем производстве. Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество? Производится ли начисление амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов по этим мощностям? Если нет, то за счет чего должно идти их восстановление?


Ранее, до принятия Федерального Закона РФ от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий", льгота по налогу на имущество предоставлялась только по объектам мобилизационного назначения, мобилизационным мощностям, законсервированным, не используемым в текущем производстве (письмо Госналогслужбы РФ от 20.07.94 N НИ-6-04/262 "О налогообложении имущества мобилизационного назначения"). Однако с принятием указанного Закона это положение утратило силу (письмо Госналогслужбы РФ от 20.07.94 N НИ-6-04/262 отменено письмом Госналогслужбы РФ N ЮБ-4-04/33н и Минфина РФ N 69 от 11.07.95). Следовательно, в настоящее время Ваше предприятие имеет право на льготу по налогу на имущество согласно подп."и" ст.5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 (редакция от 22.08.95) "О налоге на имущество предприятий".

П.7 указа Президента РФ от 08.07.94 N 1483 "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва" (далее - Указ) установлено, что с 1 июля 1994 г. не производятся амортизационные отчисления на мобилизационные мощности. При этом непосредственные указания о порядке формирования источников финансирования восстановления этих основных фондов в нормативных документах отсутствуют. Тем не менее можно отметить, что освобождение от начисления амортизационных отчислений, безусловно, приведет к уменьшению затрат на производство продукции (работ, услуг) и соответственно к увеличению прибыли. Однако амортизационные отчисления являются основой обновления основных фондов и, следовательно, при их отсутствии предприятия лишаются источника воспроизводства имеющихся мобилизационных мощностей. Поскольку с увеличением прибыли соответственно увеличится размер налога на прибыль, суммы средств, остающиеся в распоряжении предприятия, сократятся. При этом предприятие не может не следовать требованиям п.7 Указа (даже если оборудование находится в эксплуатации), производя амортизационные отчисления самостоятельно, поскольку это будет расценено работниками налоговой инспекции как занижение прибыли. Поэтому можно предположить, что указанное воспроизводство должно осуществляться за счет иных источников. В этой связи уместно заметить, что в ст.8 Закона РФ от 24.09.92 N 3531-1 "Об обороне" (редакция от 24.12.93) предусматривается, что предприятия, учреждения и организации мероприятия, предусмотренные мобилизационными планами и заданиями, планами накопления мобилизационных и государственных резервов, осуществляют на договорной основе, если иное не установлено законом.

Вполне правомерно предположить, что Ваше акционерное общество создано в порядке приватизации. И, следовательно, Вам надлежало заключить договор на выполнение мероприятий мобилизационной подготовки с территориальным или отраслевым органом управления, согласно Указу Президента РФ от 21.03.92 N 288, на основе Типового договора (приложение 2 к письму Госкомимущества РФ от 29.04.92 N АИ-13/2253). При этом, с одной стороны, в п.1 Типового договора предприятие принимало на себя обязательства по созданию, развитию и сохранению мобилизационных мощностей для производства военной и гражданской промышленной продукции, а с другой стороны, отмечалось поручение Минфину РФ со стороны Президента РФ подготовить предложения о порядке финансирования мероприятий по мобилизационной подготовке. То есть можно предположить, что финансирование воспроизводства мобилизационных мощностей в случае необходимости должно осуществляться за счет бюджетных средств.

Учитывая изложенное, для решения вопроса о порядке финансирования воспроизводства мобилизационных мощностей Вам следует обратиться в территориальный, отраслевой орган управления, с которым у Вас заключен соответствующий договор.

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.