О включении в совокупный облагаемый доход государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России (Выпуск 9, май 1996 г.)

401. Несмотря на запросы в налоговые органы, не можем получить ответ на вопрос: является ли государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента РФ от 12.11.93 N 1904, доходом или пособием и соответственно нужно ли удерживать с нее подоходный налог?


В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 05.03.96) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Следовательно, неправомерно само противопоставление более общего понятия "доход" и одной из его составляющих - пособий, поскольку последние также являются доходом.

Тем не менее ст.3 Закона предусматривает отдельные виды дохода, которые не подлежат налогообложению. В частности, согласно подп."а" п.1 указанной статьи, подоходным налогом не облагаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком). В состав облагаемого дохода также не включаются суммы стипендий, выплачиваемые студентам и аспирантам высших учебных заведений, учащимся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, слушателям духовных учебных заведений этими учебными заведениями или учреждаемые благотворительными фондами, а также суммы стипендий, выплачиваемых из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости (подп."щ" п.1 ст.3 Закона).

В отношении сумм стипендий, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам в иных случаях, подчеркнуто, что они подлежат налогообложению (подп."щ" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция)). При этом налогообложение этих сумм осуществляется в порядке и размерах, указанных в разд. IV Инструкции.

Таким образом, государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений, выплачиваемые в целях сохранения и развития культурного потенциала РФ и обеспечения государственной поддержки деятелей культуры и искусства России (преамбула Указа Президента РФ от 12.11.93 N 1904) за счет бюджетных средств (п.2 Постановления Правительства РФ от 06.05.94 N 483), подлежат налогообложению в указанном выше порядке.

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.